先日の冬キャンプ、大成功でした。
その時に実践した竹パンがとっても好評でしたのでみなさまにも是非作ってもらいたくご紹介を♪
アウトドアを前提にしてますのでほとんど‘‘だいたい’’でやっちゃいます!(^^)!ズボラなわけじゃないよ・・・。
***材料*******
☆強力粉・・・350g
☆バター・・・25g
☆砂糖・・・25g
☆塩・・・3g
牛乳・・・250ml
ドライイースト・・・6g
おうちで作る場合はその都度図ってもOKだと思いますが、キャンプで作る時はドライイーストと牛乳以外は全部袋に量り入れて持っていきます(^u^)簡単!便利!
1.牛乳を湯煎でひと肌程度に温め、そこへドライイーストを入れてよく混ぜます。
※イースト菌は牛乳の温度が熱すぎると死んでしまうし、冷たいと眠ったまま発酵してくれないの で気をつけてくださいね!牛乳を触って冷たくないと感じる温度ならOKです。
2.☆の材料をすべてボールに入れそこへ1.の牛乳を投入します。
3.あとはひたすらこねる。こねるこねる!たたく!のばす!こねる!
最初はべたべたで、これでいいのかしら!?と思いますが30分もこねていたらしっかりまとまり ます。
4.きれいに生地を丸くまとめたら、濡れ布巾を上からかぶせ軽くラップし冷たい場所に置いて1次 発酵させます。夏のキャンプならクーラーボックス内へ。冬は車の中とかでOKだと思います。
5.そして我々人間は寝ます。おやすみー(^O^)/
そうです、寝ちゃうんです。生地放置!?いやいや、しっかり膨らむのだよ。と温かい気持ちと 眼差しで生地を見つめながら、はいおやすみなさい。
寝ない方は(その日のごはんにしたい方は)あたたかい場所で30分~1時間置いておくと2倍く らいの大きさになります!夏は車のボンネット上とか、冬なら火のそばでくるくると生地の入った ボールをまわしながら・・・。
6.人間おはよー(^O^)/
はい、2倍になった生地を取り出し4つ折りにしてガスを抜きます。
生地は6~8等分にし、丸めて再び濡れ布巾をかけて15分程度休ませます。
7.生地に好きな具を入れ込みます。
ドライフルーツ、ナッツ、チョコなんかはおやつに良いですね!
ツナマヨ、ベビーチーズ、ウインナー、はご飯になりますね!
竹パンで焼くのでくるくる回す為、具は乗せるより中に包み込んだ方がいいです。
8.竹の容器にまんべんなくバターを塗りこみ、生地を並べて30分程度2次発酵させます。
熱くならないていど、あったかい場所で。
9.竹ごと炭火にかけてじっくり焼き上げます。
途中竹をくるくるまわしながら竹全体がこんがり黒くなるまでが目安です。
10.完成!おいしく食べてください(^O^)
孟宗竹を縦に割って容器にしています。針金でしっかり留めるとくるくる回しても落ちることは無いですよ♪パンの生地は乾燥を嫌うのでそこだけ注意してください。
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